daftar
Home » » Ada Apa Dengan Domain XYZ?

Ada Apa Dengan Domain XYZ?

Halo sobat Pojok Cerita, tahukah kalian tentang domain xyz? Yups domain xyz merupakan salah satu domain TLD yang baru tepatnya tahun 2011. Domain ini booming di tahun 2015, bahkan Google pun menggunaka domain XYZ untuk nama yang baru Alphabet.

Untuk admin sendiri sebenarnya sih udah cukup lama mengetahui domain XYZ, sampai sempat mendapatkan domain XYZ secara gratis namun tidak admin pergunakan waktu itu.

Apa itu Domain XYZ?

Sebagai pengetahuan admin akan sedikit menjelaskan mengenai domain XYZ sebelum mengutarakan isi hati admin.

Baca: Hore Sekarang Youtuber Bisa Jadi Petugas Haji

Ekstensi Domain .XYZ merupakan salah satu Ekstensi domain baru yang disetujui oleh ICANN /  Internet Corporation for Assigned Names and Numbers  (lembaga dunia yang mengawasi, mengatur dan mangakreditasi pendaftaran Domain di Tingkat Dunia).

Karena singkat, memiliki makna yang umum, dan mudah diingat maka domain .XYZ digadang - gadang menjadi pengganti .COM yang sudah mulai jenuh dan kehabisan nama domain yang pendek.

Kepopuleran domain .XYZ mulai melejit ketika Google yang mengumumkan Rencana Restrukturisasinya menjadikan ekstensi .XYZ sebagai pilihannya untuk situs Perusahaan Induk Google yang baru yaitu Alphabet (https://abc.xyz/).

Dengan masuknya Google sebagai salah satu pengguna Ekstensi domain .XYZ tersebut, dilaporkan telah terjadi peningkatan pendaftaran domain baru .XYZ dari 3000 menjadi 10.000 perharinya.

Menurut Daniel Negari sang pendiri organisasi .XYZ (https://gen.xyz/) yang menjadi "Registry Operator" atau semacam pemilik Hak Paten Utama untuk domain  xyz, ia berpikir "bahwa kita selalu mengakhiri alfabet dengan huruf X, Y dan Z  dan alangkah baiknya bila kita mengakhiri Domain dengan xyz pula ... "  itulah sebab mengapa ia berusaha mengusulkan gTLD baru yaitu .XYZ kepada ICANN.

Ungkapan hati admin

Ada hal yang admin pertanyakan mengenai domain XYZ ini, terutama terhadap blog ini. Ceritanya admin membuat blog ini pada tanggal 25 Maret 2018 dengan postingan pertama berjudul Perjalanan Menuju Yogyakarta dan postingan kedua berjudul Film Dilan 1990.

Diluar dugaan dalam seminggu traffic blog ini terus naik jika diliat dari statistic yang ada di blogger. Dalam satu hari sempat mencapai 800 lebih view. Wow spektakuler banget pikir admin.

Tidak ingin menyianyiakan kesempat, admin langsung ingin custome domain dengan domain COM. Langsung admin membuka laman website penyedia domain langganan admin yaitu Niagahoster. Admin langsung melakukan pencairan untuk domain pojokcerita.com namun sayang domain itu tidak ada.

Domain pojokcerita.com ternyata sudah ada yang memiliki. Tapi admin tidak putus asa, dengan budget yang terbatas, admin menjatuhkan pilih pada domain XYZ.

Admin membeli domain pojokcerita.xyz dengan harga yang pantastis, harganya hanya Rp. 14.000,- saja. Wow untung banget nih pikir admin.

Tanpa berpikir panjang admin membelinya dan langsung mengcustome domain. Saat mengcustome ada sedikit masalah, jika saat mengcustome domain COM hanya hitungan menit sudah bisa dipakai. Namun saat mengcustome domain XYZ ini hampir 1 jam baru sukses mengcustome nya.

Kekecewaan bermula dari sini. Untuk hari pertama view blog ini turun cuman admin anggap wajar karena masih baru ganti domain dan itu turunnya tidak terlalu jauh masih disekitar 500 view.

Cuman mulai dari hari kedua sampai tanggal 06 April 2018, view blog terus turun secara drastis, total view perhari hanya sekitar 100 view itupun bukan visitor organik.

Akhirnya pada tanggal 06 April 2018 malam amin memutuskan untuk mengembalikan alamat domain blog ini ke pojokceriita.blogspot.com dengan menghapus custome domain pojokcerita.xyz.

Mudah-mudahan keputusan admin ini benar dan admin berharap view blog ini kembali meningkat.
Thanks for reading Ada Apa Dengan Domain XYZ?

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »

8 komentar:

  1. xyz. Kalau sepengetahuan saya ada yang gratis. Kalau penurut pendapat saya, terlalu tanggunglah jika menggunakan xyz, lebih asik menggunakan bawaan blogspot. Dan orang lebih tertarik atau lebih respek domian bawaan blogspot pasatinya.
    Sebenarnya banyak pilihan selain com, bisa id, bisa co id atau net atau yang lainnya.
    Tapi sebelum memutuskan menggunakan domain berbayar, pastikan dulu niat ngeblognya. Apakah hanya sekedar hoby menulis, atau ingin terjun ke bisnis online.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyah nih sob, nyesel juga kalo dah gini

      Hapus
  2. Saya malah aneh kalau lihat domain xyz, semacam belum percaya kalau blog itu valid. Hehehe. Semoga visitor blognya kembali, aamiin.

    BalasHapus
  3. Seumur hidup saya,jika saya mengetik di kolom pencarian Google tidak pernah ngetik dengan extension blabla.xyz (buat Blogger) aja nama itu aneh bagaimana yang bukan blogger yang belum paham domain dan hosting. Yang mereka paham (bukan blogger) nama .com itu lebih familia

    #justopinion

    BalasHapus
    Balasan
    1. pengennya sih pake .com cuman udah ada yang pakai, ok makasih komentarnya sob

      Hapus
  4. Utk XYZ memang ada layanan Domain yg memberikan gratis 1 tahun. BELI domain apa saja di Niagahoster memang mantap Gan CSnya cepat respon. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyah layanan di Niagahoster memang mantap, cuman untuk domain XYZ ga mantap hehehe

      Hapus